Главная страница » Сад Тиволи

Сад Тиволи

Казалось бы зачем нам этот сад, которого и нет как бы..Что-то отдаленно напоминающее то , что в 100 лет назад было чуть ли не главным местом городской “Тусовки”. А просто прогулка по местам, которые вскользь упомянуты моим дедом. Тогда еще пацан из бедной семьи он осваивал первые уроки жизни. Предлагал прохладительные напитки богатым посетителям парка.

Сад Тиволи
 

В XIX веке между Благовещенской улицей (теперь ул. Карла Маркса), Коцарской и Дмитриевской находилось имение с большим садом, принадлежавшее в 20-х годах коллежскому секретарю Фёдору фон Минстеру. В дальнейшем хозяин имения неоднократно менялся. В 1826 г. оно было продано отставному капитану Адольфу Ивановичу де-Роберти, а в 1843 г. де-Роберти продал имение жене подпоручика Варваре Абаза. Уже к 1846 году новая хозяйка построила на участке каменный двухэтажный дом с подвалом, отличавшийся богатством внутренней отделки и стоивший, по оценке того же года, 20-25 тыс. рублей.

Известно, что в 1871 г. имение принадлежало В.Н.Салтыковой-Головкиной. По её заказу в 1873 году архитектором И.П.Гиншем был разработан проект застройки участка, который, однако, реализован не был. В 70-е годы последней собственницей усадьбы стала жена потомственного почётного гражданина Харькова Надежда Дмитриевна Гладкова.

С 1881 года сад, получивший название сада «Тиволи», стал регулярно использоваться в различных коммерческих проектах и, как сообщили «Харьковские губернские новости» в номере от 1 мая 1881 г., стал открыт для публики.

В 1882 году в саду была проведена грандиозная реконструкция: выкопан пруд, проведено газовое освещение, построены ротонды для двух оркестров и буфета, беседки для посетителей. Впервые в Харькове был залит каток для катания публики. Специально для детей и взрослых был даже выстроен ледяной дом, который всем так понравился, что его стали делать ежегодно, украшая иллюминацией, а позднее и электрическим освещением.

Но знаковым событием для сада было открытие нового двухъярусного капитального театра на 52 ложи. Сменялись арендаторы, обновлялись аттракционы, но неизменно сад «Тиволи» оставался самым известным в городе садом-театром.

Харьковские газеты не слишком баловали своим вниманием сад «Тиволи» (равно, как и другие городские сады), но и те редкие сообщения, которые имели место, представляют для нас несомненный интерес и достойны упоминания.

«Южный край» сообщает о выступлении в мае 1895 года в саду «Тиволи» Ольги Древницкой с прыжками с парашютом. Ольга – «веселая и симпатичная на вид девушка» была совершенно спокойной. Она, как отмечала газета, «без малейшего колебания повисла на кольце под быстро поднимавшимся шаром». И так же смело, отцепив на высоте полуверсты парашют, бросилась вниз. Парашют плавно опустил девушку на землю. Через двадцать минут она опять была в «Тиволи», встреченная звуками оркестра и овациями зрителей.

А вот заметка (25 июля 1910 г) о несчастном случае во время выступления на сцене:

«Вчера во время выхода поразительно искусных стрелков г.г. Плахотиных произошел следующий случай. При стрельбе была легко ранена в ухо г-жа Плахотина. Точно не установлено, как это произошло: г-жа ли Плахотина шевельнулась или у г-на Плахотина дрогнула рука. Несмотря на струившуюся кровь, у г-жи Плахотиной хватило мужества окончить номер, а наша милая публика… не протестовала. Публика молчала – она заплатила деньги и хотела получить за них полностью».

Ещё одно «кровавое происшествие» в саду «Тиволи» – покушение на харьковского губернатора И.М.Оболенского (29 июля 1902 г). Непосредственный исполнитель Фома Качура несколько раз выстрелил, но промахнулся и Оболенский был только легко ранен. Будучи задержан, Качура назвал себя членом «Боевой Организации Партии Социалистов-Революционеров» и заявил, что действовал по её постановлению. При нём оказался пакет, в котором был вложен «приговор „Боевой Организации“».

Сообщения иного рода – о планах владельцев и арендаторов в отношении перемен в инфраструктуре сада – тоже интересны.

В ноябре 1909 г бывший арендатор сада «Тиволи» купец В.В.Жаткин, купивший сад «Бавария» со всеми строениями (в том числе Малым театром), так объясняет причину своего «переезда»: «В «Баварию» же будет перенесено «Тиволи», так как владельцы этого сада имеют в виду возвести еще новые здания на территории сада и порезать на ней, прикупив смежные места, улицу, о которой говорят здесь давно».

Новые арендаторы – артель официантов – пришли в сад «всерьёз и надолго»: «Сад «Тиволи» заарендован артелью официантов, теперешними арендаторами, на двенадцать лет, с платою по двенадцать тысяч руб. в год. Арендаторы предполагают в будущем году соорудить в саду новый железобетонный открытый театр и несколько новых киосков. Закрытый театр остается по-прежнему в распоряжении Гладковых. («Южные ведомости» 22 августа 1912 г).

Этот закрытый театр, похоже, готов стать для Гладковых головной болью надолго: «Харьковский полицмейстер донес г. губернатору, что летний закрытый театр в саду «Тиволи», построенный много лет тому назад, предназначенный для цирковых представлений, совершенно неудобен для театра. Балконы и галереи имеют выходы в достаточном количестве, но эти выходы очень извилисты и тесны, и при несчастных случаях возможны человеческие жертвы. Сцена также представляет опасное место, так как загромождена запасными декорациями, для которых отдельного помещения не имеется и имеет выход с очень крутым спуском, уборные для артистов помещаются во 2 ярусе, и при пожаре оттуда можно спастись, только выбросившись. В партере, в некоторых местах нет деревянного пола, площадь партера не гладка, и при несчастных случаях публика может спотыкаться, и падая, образовать заграждение выходов. Кроме того, вблизи театра находится кухня ресторана сада «Тиволи», постоянно топящаяся, что не безопасно в летнее сухое время. Количество публики в театре всегда превышает пропускную способность выходов, причем лестницы из лож настолько узки, что проходить можно только по 1 человеку, гуськом. Ложи очень тесны; губернаторская и литерные имеют весьма крутые лестницы. По распоряжению г. губернатора, образована комиссия для осмотра всех построек сада «Тиволи» (9 июня 1912 г).

Сохранился план усадьбы Гладковой в 1914 году.

К сожалению, низкое качество репродукции не позволяет идентифицировать нанесенные на план элементы. Исключения: четырёхэтажный жилой дом, положение которого на углу улиц Благовещенской и Дмитриевской подсказывает имеющаяся фотография,

двухэтажный жилой дом, место которого известно из плана участка В.Абазы 1846 года, и закрытый летний театр, поскольку цифра 6 на плане достаточно отчётливо видна.

В 1926 году Окружной комитет союза «Пищевкус» принял решение соорудить на территории бывшего сада «Тиволи» свой центральный клуб. 10 сентября 1927 года состоялась торжественная закладка здания клуба (проект архитектора А.В.Линецкого). Строительство продолжалось три года. Торжественное открытие «Клуба культуры пищевиков имени первой пятилетки» состоялось 2 мая 1930 г.

Здание, сооружённое в стиле конструктивизма, имело небольшой, но удобный зал с хорошей акустикой и достаточно развитой сценической частью, лекционный и спортивный залы, комнаты для игр в шахматы, настольный теннис, бильярдная, хорошо оборудованные помещения для занятий художественных коллективов.

Оставшаяся после строительства клуба часть сада «Тиволи» (0,5 га), получила в 1930 г своё новое имя – сквер «Пищевик».

С 1933 г. и до войны в здании размещался возродившийся в 1933 году (после закрытия в 1926 г) Русский драматический театр. После освобождения Харькова здание временно использовалось в качестве служебного при железнодорожной станции, а с окончанием строительства вокзала было возвращено Союзу пищевиков и реконструировано. В 70-е гг была проведена вторая реконструкция.

В настоящее время в помещении бывшего клуба работает театр музыкальной комедии.

А что же сквер – наследник былого сада? Исчез со страниц газет, от былой популярности не осталось и следа.

Тем не менее, 23 апреля 2014 года харьковский горсовет принял решение возвратить скверу Дворца культуры «Пищевик» первоначальное название – Сад «Тиволи». Как говорится в пояснительной записке, это сделано с целью возрождения и почитания традиций, воссоздания исторической среды города Харькова. А мне при этом известии вспомнилась почему-то вывеска «Супермаркет» над старой базарной лавкой…

Visits: 85

2 comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

больше...