Часть 2 "Разгадка"
Кратко : В первой части моего расследования мы узнали о том, что обычный житель г. Харькова, мог спокойно прогуливаясь по городу, не прибегая к услугами пересылки из столичных городов, приобрести любые понравившиеся грампластинки, ну и конечно сами граммофоны (девайсы для воспроизведения оных). Что и говорить, Харьков сам был культурной столицей юга России, и некоторые товары здесь были представлены даже шире, чем в Петербурге и Москве.
Указанное в рекламе здание находится в самом центре губернского города, на первом этаже строения находился известный , красивый, как и само здание, кондитерский магазин Жоржа Бормана. Напротив, через площадь, магазин Анатолия Вернера, 50м ниже — Магазин общества Зонофон, еще ниже 3 лавочки фирмочек менее известных, но с теми же товарами.
Великое множество вывесок, ярких витрин магазинов, и каждая наперебой предлагала зайти, приобрести товар. Тут можно и растеряться. Практически на одной площади , на одной улице в соседних и противоположных домах сосредоточилось около десятка граммофонных контор. Здесь и могучий Анатолий Вернер, и главный брэнд «Общество Граммофон». Давайте немного отдохнем и полюбуемся на остальные перлы , приобретенные нашей героиней, все в той же фирме.
И тут наша героиня, а это была именно ОНА!
Конечно же, не она лично ( это Глория Свенсон, но наша Вера Холодная, героиня неозвученных фильмов, ну никак не хуже подошла б на эту роль) на мгновение задумалась…
НО на конверте указано Общество Зонофон в России, да еще адрес ул Московская 6, напротив кондитерской Дирберга. Стало быть , она поступила как моя теща, купила первое попавшееся. А попалась ей Летняя торговая палатка, расположенная прямо перед носом…лоток так сказать., на вывеске которого значится
«Международное общество Зонофонъ». Московская улица 6
Мы подходим к самой интересной части моего расследования. Скандальная фирма Зонофон, просуществовавшая в России около года, представленная в главном рекламном издании России журнале «Граммофон и фонограф» всего двумя страницами, за все время существования, в Харькове вела серьезную деятельность. Она имела свой магазин напротив магазина А. Вернера, имела торговую палатку в самом центре города на площади, печатала собственные конверты для пластинок с рекламой, а также размещала рекламные статьи в главной газете «Южный край». Неудивительно, что совершая воскресный моцион по центральной площади Харькова, наша Героиня неоднократно пополнила свою коллекцию грампластинок, вплоть до того времени, когда фирма Зонофон закрылась, ее имущество перешло к Обществу Граммофон. Свидетельством этому последняя пластинка, на конверте которой чернилами затушеван прежний адрес , сменен логотип с Зонофона на Пишущего купидона. Фирма переехала на другую улицу
Платон мне друг, но истина дороже
Неожиданно попалось мне на глаза мое же фото пластинки из той же коллекции. Конверт красноречиво предлагает покупать грампластинки в 100 м от вышеуказанной палатки , уже в магазине , рядом с Жоржем Борманом, и это явно до 1906 г , когда тот переехал в другое здание. И еще, ручкой подписано название пьесы.. почерк говорит что подписывали не в магазине, а Сам коллекционер
Ну и последняя- эта вообще из Риги. Так что был выбор.
Дополнение.
В процессе работы над статьей обнаружилась очень интересная информация
1. О кондитерской Дирберга
2. О здании, в котором находился в более поздние годы магазин общества «Граммофон» и какое это имеет отношение к моему деду и прадеду?
3. О деятельности в г. Харькове известных фотографов Вернера, Иваницкого, Федецкого и вообще их было порядка 100, и без трудов которых моя статья не состоялась бы.
Все это будет описано в следующих статьях
Анонс статьи о граммофоне 1903 Монарх
В 1902-03 годах наша Героиня скорее всего прикупила граммофончик, а иначе зачем ей пластинки? Поведаю о таковом в сдедующем опусе.

Views: 202
Как приятно, что в нашем родном городе, были такие продвинутые горожанки))), во многом наверное благодаря перу автора…..хотя как знать)))