Главная страница » Где покупали граммофоны 100 лет назад

Где покупали граммофоны 100 лет назад

Часть 1 "Находка"

С этого маленького  7″ кружочка  начнется наше удивительно путешествие во времени. Начну с того, что старый город Харьков- это величайший культурный центр. Даже в наше время , практически на каждом театральном представлении или гастролях артистов, последние постоянно благодарят публику за внимание и поддержку, и с удовольствием приезжают еще и еще. Харьков издавно славится своей архитектурой, огромным количеством учебных заведений,  духовных церквей и соборов около сотни, довольно сильно развитой промышленностью ну и конечно сельских хозяйством ( область, она же губерния). И тут на ум пришли слова  барыги — коллекционера  грампластинок из Самары, который заносчиво ( так чтоб не сказать чванно, по-украински Пыхато), обозвал Харьков местечковым. Но ента Самара далеко, ибо я точно порвал бы его в клочья. Вот этот город будучи купеческим , в самых лучших традициях этого слова, всегда интересовался новинками , технологиями, а так как было много весьма  много зажиточных покупателей, то и многие заморские, и отечественные  товары — граммофоны, и грампластинки (Records) раскупались как горячие пирожки ( Hot dogs). И как тут не сравниться с Америкой, на рынке  которой обкатывались и продолжают появляться  все мыслимые и немыслимые новинки и технологии.

И так вернемcя к уникальной грамзаписи. Это записано в 1902 г , Издано в Германии, но для рынка  России, чему свидетельство  логотип главного представителя Зонофон в России К. Шарлах. Об этом можно прочитать в других моих статьях. НО вот пластинка была продана в Харькове, в специальном конверте. Он родной, и чьей-то рукой старинным шрифтом указано название пьесы.

 И вот главная интрига — а в каком заведении была  куплена, а может даже узнаем кем?))) 

 Следите за следующими частями этого путешествия во времени

 Добавлю…существует вторая такая пластинка в коллекции ныне покойного моего знакомого коллеги, она с подробностями выложена на сайте нашего партнера https://www.russian-records.com/details.php?image_id=10097&l=russian

Оттуда же: Лэйбл Зонофон (Zonophone), вначале также писавшийся как Zon-O-Phone, был основан в 1899 в Камдене, штат Нью-ДжерсиФранком Симаном (Frank Seaman). Название Зонофон не являлось названием компании, а использовалось для грампластинок и аппаратов, продаваемых Симаном с 1899-1900 до 1903 год.

Изначально Симан работал у Эмиля Берлинера (Emile Berliner) на «Берлинер Граммофон». Однако, решив что он может зарабатывать гораздо больше, Симан решил создать свою собственную компанию по производству грампластинок и граммофонов. Дизайн и технология симановских грампластинок Зонофон были бессовестно украдены у Берлинера, а граммофоны попросту скопированы с аппаратов, производимых «Объединённой Компанией Говорящих Машин» (Consolidated Talking Machine Company) Элдриджа Р. Джонсона (Eldridge R. Johnson). Поразительно, что Симан ещё подал в суд на Берлинера и Джонсона за то, что они якобы украли его технологию! Пользуясь помощью юриста Филипа Мауро (Phillip Mauro), Симан организовал альянс с компанией “Колумбия Рекорд” (в то время производящей только фонографические цилиндры и фонографы), доказывая, что патенты Колумбии так же распространяются и на любые виды записи, где игла вибрирует в канавке, и что Зонофон будет платить соответствующие проценты, если Колумбия поможет ему лишить Берлинера своего бизнеса. В 1900 Симан и Мауро добились определённого успеха и суд наложил запрет на производство своих изделий Берлинером и Джонсоном. Изобретатели лишились прав на свои собственные изобретения!

Джонсон и Берлинер предъявили контро-иск, и на следующий год вышли победителями в суде, что и подсказало название их новой объединенной компании – Виктор.

Дальнейшие судебные разборки продолжались до 1903 года, пока наконец всё имущество Зонофона: и латиноамериканское и Соединенных Штатов, было передано компании Виктор, а имущество в Европе и Великобритании перешло к Компании Граммофонов и Пишущих машинок (Gramophone & Typewriter Company), которая в будущем стала называться Компания «Граммофон» , производившаю знаменитую лэйбл “Голос Хозяина”.

Компания «Граммофон» продолжила использование этикетки «Зонофон» для выпуска своих дешёвых грампластинок. 

Views: 224

3 comments

  1. Катерина says:

    Замечательная статья!!!!!
    Читаешь, как начало детективного романа!!!!
    Очень интересно, узнаем ли мы где она была куплена?
    Загадки истории….не всегда на них есть отгадки…тем они и любопытнее…

    Вам как всегда БРАВО !!!!!!

  2. Vladi says:

    Кратко описаны перепетии в истории создания, конкурентной борьбы и выживания отцов- основателей граммофонного дела, реалии круче любого детектива. Ждём продолжение! :good:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-) 
больше...