Главная страница » Концертные рупора Дополненния 2.01.2020

Концертные рупора Дополненния 2.01.2020

Из истории концертных рупоров

 

Концертные рупора были  придуманы в 1902-1904 г. для усиления звука. Поскольку граммофоны только входили в повседневную жизнь, были диковинкой. Граммофоны часто прослушивали в огромных залах, вот и понадобились огромные трубы, взамен штатных.

Интересные подробности

Рупора были популярны. Самым известным был рупор Джонсона, изготовляемый в Америке. Но Америка далеко, а спрос велик. Появилось много местных производителей. Среди них особую роль играл А. Бурхард.  Вот что пишут в журнале «Граммофон и фонограф «

 

Burchard gramophone

 

 

            Два слова о бурхардовских рупорах

 
 Кому неизвестно, что в Петербурге обретается торговый дом оптика-механика А. А. Бурхарда.
 Всякий, кто сколько-нибудь интересовался граммофонным делом, встречал на страницах периодической печати громко кричащие рекламы о великом изобретении, сделанном этим коммерсантом в виде концертного рупора .
— такие точно рупора, как г. Бурхард, фабриковали и  другие торговцы. Такие же рупора продавались и Обществом   Граммофонов — в России. Но в более тщательном  исполнении, еще более усовершенствованно в смысле точности уклоного угла и степени нагрузки на пластинку продавала Компания Граммофон в Пассаже, справедливо называя эти рупора именем  инициатора Э. Джонсона.
  Публика буквально терялась. Приходя в магазин А. Бурхарда ей громко заявлялось, что мол все прочие торговцы шарлатаны и торгуют подделками.
 Но стоило покупателю пройти в Пассаже в компанию Граммофон, как приходилось убеждаться в том, что тождественные , если не лучшие рупора продают и тут.
 Но здесь , в противоположность А. Бурхарду , нисколько  не хаяли рупора последнего, поясняя публике, что изобретения тут никакого нет, что принцип и форма и уклон рупора установлены Э. Джонсоном, и что положительно не понимают, при чем тут какое-то изобретение Бурхарда.
 Вслед за тем появились предостережения г. Бурхарда, поместившего клеймо на «Изобретение», и предупреждавшего публику от якобы «недобросовестной » конкуренции.
 В своих рекламах г. Бурхард доподлинно говорит: -Мои рупора мною  лично  конструированы и не имеют ничего общего с теми большими рупорами, которые нередко встречаются в продаже, но не удовлетворяют самым элементарным научным и  музыкальным требованиям..
 Подобного рода предупреждения оставляем на совести г. Бурхарда, по-видимому признающего прекрасным и вне конкуренции только одно свое собственное.
Каково же было наше удивление, когда мастер  жестяного цеха Лев Самойлович Димант публично на столбцах периодической печати стал утверждать, что «ОН», а не Бурхард, изобретатель концертного рупора, и что мол купить их можно только у него, во вновь открытом складе  концертных рупоров.
 Как мы слышали, г. Бурхарда подобная реклама его бывшего поставщика сильно огорчила. Бурхард, все время кричавший о своем великом изобретении, даже захворал, но через неделю вполне оправился и даже собирается возбудить иск о клевете.
 Думаем, что вряд ли этот процесс когда-либо состоится, так как оба «изобретателя»никаких данных не имеют для своего тщеславного самохвальства. То, что раз принципиально установлено в смысле акустическом, не может быть вторично изобретено и г. г. Диман и Бурхард быть может только внесли что-нибудь новое в смысле отделки и полировки.
  Но причем тут «самые элементарные  научные и музыкальные требования?»
 Однако можем сказать, что подобная реклама подходит только к изобретателям  мозольного пластыря и порошка » Смерть клопам», и очень жаль , что г. Бурхард, судя по его научному цензу, лично не отвечающий самым элементарным требованиям науки и музыки, так смело говорит  о неведомых ему вещах.
 Раз уже мы говорим о концертных рупорах и большую часть номера посвятили этому жгучему вопросу, то не можем не коснуться полемики  двух самохвальных фирм в г. Харькове
 Владелец одной- студент местного университета г. Морозов, а другой- купец А. Вернер.
 И чего только не нагородят эти нарциссы…
-У меня рупора с клеймом самого Джонсона!..
-А у меня еще того лучше, мои «Настоящие» заграничные…
— Врешь, возражает первый,-ты их тут, в Харькове мастеришь, а только одну латунь выписываешь…
 Харьковская публика в большом проигрыше от этой полемики, так как в порыве конкуренции эти господа  дошли до цены в 25 рублей.
За такую цену никоим образом нельзя изготовить  мало-мальски сносного рупора. В результате  город Харьков остался без хороших рупоров и понимающие клиенты обращаются в Москву или  Петербург, предпочитая заплатить там дороже для того, чтобы получить действительно удачный рупор. Очевидно этим двум харьковским фирмам лавры  г. Бурхарда не дают покоя.
                                                                                                         Специалист
 
 

Галлерея крупных граммофонных рупоров

Интересные дополнения

              Факты изложенные в программе Филиппа Диканя.

   Демонстрирование усовершенствованного граммофона.

Программу музыкально вокального литературного вечера, устроенную для усиления фонда пособия частным школам, вошло демонстрирование усовершенствованного  Рупора. Петербургскому механику Бурхарду удалось установить такой металлический сплав для рупора, при котором все передаваемое граммофоном слышалось с поразительной отчетливостью. Сольные номера мужских и женских голосов, хоры светские и духовные передаются чисто, ясно. Слышно не только каждое слово, но и каждый оттенок произношения, производит прекрасное впечатление. Оркестровые номера, и в особенности, военных оркестров передаются через этот рупор безукоризненно. Даже простая разговорная речь не оставляет в передаче желать чего- либо лучшего. Искание сплава для рупора, по его словам, обошлось Бурхарду свыше 20 000 рублей

 

Да уж, хвалить , так хвалить.! датируется эта заметка в местной газете 1901 г, что весьма неожиданно!

А что же конкуренты? дополняю свои изыски рекламными фотографиями

 

Здесь и причудливые конструкции, и посеребренные и даже из чистого серебра!!!

Видео коллеги из Бразилии

Продолжение следует...

Views: 767

6 comments

  1. master says:

    Под спойлером 3 страницы текста, списанного с царской фотографии. Час набирал вручную! Хоть на колобка- смайлика заработал?

  2. Katerina says:

    Какие раньше были красивые звукоизвлекающие устройства)))
    Это не просто музыку послушать, порой это истинные произведения искусства. Украшения гостинных, предмет гордости хозяев и иногда и зависти соседей))))

    Это не просто говорящие машины!!! :heart:

  3. Katerina says:

    И вышеописанный граммофон явное тому подтверждение. Браво и автору, конечно очень хочется увидеть его в завершающей стадии. Начало очень многообещающее)))
    Будем ждать)))

  4. master says:

    Katerina says:
    И вышеописанный граммофон явное тому подтверждение. Браво и автору, конечно очень хочется увидеть его в завершающей стадии. Начало очень многообещающее)))

    Катерина, нужно уточнить. Граммофоны тут не причем. Это опциональная примочка, рупор, Гучномовэць по-украински. Вот такой » усилитель голоса». А прелесть в том, что укомплектовать таким девайсом можно любой граммофон, взамен штатной трубы. Просто на тумбу поставить граммофон и иголку в центр пластинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-) 
больше...